花安養が開設して4年目を迎えました。これまで4月行事には、開設記念行事と題してご家族をお誘いしての「食事会」を催しておりましたが、今年は思考を変えて、昼食作りを行いました。当事業所の食事は外部委託をしておりまして、調理を提供する機会が中々ありません。そこで4年目にしてようやくご入居者の皆様と職員共同での昼食調理に初挑戦です!ご入居者の皆様に一番人気のメニュー「パセリライス・ハンバーグ・人参とジャガイモのグラッセ・スパサラダ・コンソメスープ」を作る事に…。初めての試みにスタッフの方がドキドキして、ハンバーグの作り方を予習してくる主婦もいる始末。そんなスタッフを横目に「頑張ってね~」とどこか他人事のご入居者でしたが、野菜の切り方が分からず戸惑う独身スタッフに代わって手際の良い包丁さばきでテキパキと作業して下さっていました。ご入居されてからは調理に携わってはいないはずなのに、昔取った杵柄というのでしょうか。段取りの声掛けは必要でしたが、まだまだ腕は鈍っていないご入居者の一面を見ることができました。これからも、いろんなことに挑戦して楽しい日常生活を送って頂けるように努力したいと思います。